突破!全国挑战杯特等奖!

发稿时间:2023-11-06浏览次数:257

 10月27—31日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在贵州大学举办,东北大学材料学院实现历史突破,主体赛中获特等奖1项,“黑科技”专项赛中获卫星级奖项(三等奖)1项

 在习近平总书记给东北大学全体师生重要回信精神的激励鼓舞下,在学校相关部门指导下、学院党委的坚强领导下,东大材料师生尽心竭力,站在全国赛场上,用敢闯会创的创新精神,奋发昂扬的青春斗志,扎实过硬的专业本领,和对科创梦想的向往与追求,实现东北大学“科技作品类”特等奖“零”的突破,时隔16年,助力东北大学再捧“优胜杯”!

 由徐大可、王福会、张明星老师指导的全球领先的耐海洋微生物腐蚀金属材料的创新研究“主体赛”中获得国家级特等奖;由裴文利、赵东两位老师指导的《小材大用一铁精粉商业价值再利用之纳米铁红及M型铁氧体的制备》在“黑科技”专项赛中获得卫星级奖项(国家级三等奖)

东北大学材料学院“主体赛”获奖团队展示

 作品名称:全球领先的耐海洋微生物腐蚀金属材料的创新研究

 获奖等级:特等奖

 团队成员:郑博睿、杨茗皓、肖凌云、阮筱溪、费凡、王玉琦

 指导教师:徐大可、王福会、张明星

 作品简介:微生物腐蚀广泛存在于海洋工业等环境中,每年造成近4200亿元的损失。团队通过引入抗菌元素,实现了结构材料功能化,抗菌、抗病毒、防腐蚀一体化,从全新角度防治微生物腐蚀。团队发表高水平论文8篇,成果支撑了东北大学首篇Nature,研究成果得到了美国微生物科学院院士Derek Lovley、中国工程院院士冯夏庭的高度评价。作品通过教育部科技查新,处于全球领先水平。研究成果已完成中试,并在某战略型号舰艇中进行应用。

“挑战杯”系列竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方省级政府共同主办,被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最受关注最热门的全国性竞赛,极具代表性、权威性、示范性和导向性。“挑战杯”系列竞赛分为“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,简称“大挑”;和“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛,简称“小挑”。其中“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛由共青团中央于1999年发起,每两年举办一届,迄今已成功举办13届,是国内大学生最关注的全国性创业赛事之一。大赛对获奖项目进行积分,总积分第1名的高校授予“挑战杯”,其他成绩优异高校颁发“优胜杯”。

“黑科技”专项赛是探索未知的无惧是打破传统的勇气!当然,它不是不切实际的幻想不是坐而论道的“神游”更不是点石成金的“魔法”它是基于科学、超越现状、畅想未来的惊喜!第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”展示活动大赛组委会主办,贵州大学承办。