“粽情千万里,四平幸福家”——材料学院春晖学生党员志愿服务队联合多个基层组织和机构开展端午节主题志愿服务活动

时间:2023-07-15浏览:127

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,为建设中华民族现代文明贡献智慧力量,营造和谐的社区文化氛围,616日上午和621日下午,材料学院春晖学生党员志愿服务队联合和平区委统战部、马路湾街道社工站、马路湾街道四平街社区以及南湖街道迎湖园社区以“粽情千万里,四平幸福家”为主题开展端午节主题志愿服务活动,马路湾街道四平街社区党支部书记戚春萍、南湖街道迎湖园社区党支部副书记王苑薇以及春晖学生党员志愿者参加本次活动。

活动伊始,志愿者们讲解了端午节的由来以及节日民俗,并向社区居民发放五彩线、香包等端午节民俗饰品,在增添了节日氛围的同时也促进了社区邻里互助。接着,社区居民骨干和志愿者们摆出提前准备的包粽子的必需品,志愿者们向居民学习如何包粽子,分工合作,各展所长。小小的粽子里面包裹着大家对节日的祝福,整个活动现场弥漫着粽叶的香气,现场充满欢声笑语,其乐融融。随后,社区工作者和志愿者们将包好的粽子送到独居、高龄、失独等老年人家中,提前为他们送上端午佳节的问候与祝福。然后,志愿者们来到迎湖园社区绘制端午节主题黑板报并协作小朋友们制作香包,在小朋友们的巧手下,一个个造型独特、图案精美的香包制作完成。最后,志愿者们通过图文和视频的形式向小朋友们讲解了端午节的传统习俗,引导小朋友们感受传统文化的魅力。

本次活动的成功开展,用实际行动弘扬了中华民族传统文化,品味端午节丰富的文化内涵,拉近了社区与居民之间的距离,培养了小朋友们的动手能力。同时,展现春晖学生党员志愿者的社会责任与担当,以实际行动鼓舞着更多的同学加入到志愿服务行列中。