材料学院赴遵义会议会址、娄山关红军战斗遗址开展社会实践活动

发稿时间:2023-05-16浏览次数:159

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推进党史学习教育,弘扬伟大长征精神,进一步提高新时代青年学子的使命感和责任感,423日,材料学院赴遵义会议会址、娄山关红军战斗遗址开展社会实践活动,材料学院党委组织员商淼、材料学院团委书记董磊以及学生党支部书记代表参加本次活动。

活动伊始,实践团在讲解员的带领下参观了遵义会议会址和遵义会议陈列馆,聆听红军在漫漫长征路上所经受的各种考验,深入回顾党的奋斗历程,共同感受老一辈革命家崇高的革命信念。大家纷纷表示对长征精神和遵义会议的伟大历史意义有了更深入的认识,对革命先烈坚定的理想信念充满了敬佩。随后,实践团成员在遵义会议会址楼前,面向鲜艳的党旗,庄严举起右拳,重温入党誓词,再次回顾入党时的庄严承诺和坚定决心,接受革命信念的洗礼,牢记共产党员的初心和使命。董磊表示,希望同学们运用好遵义会议历史经验,从遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命,从中国共产党人精神谱系中汲取不竭力量,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

最后,实践团参观了娄山关红军战斗遗址,并在烈士纪念碑下向烈士敬献花圈,追思在娄山关战斗中牺牲的烈士。商淼表示,希望同学们在今后学习生活中始终与中国共产党同心、同向、同行,继承优良传统、传承红色基因,坚定理想信念,牢记使命担当,把学习所得内化于心、外化于行,扎实科研、不懈奋斗,以实际行动走好新时代的长征路。

本次赴遵义会议会址、娄山关红军战斗遗址之行,使同学们深入学习了红军追求真理、献身革命、救国救民的革命事迹,进一步学习了伟大长征精神,激发同学们的爱国主义热情。同时,本次实践活动牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,切实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。